当前位置:首页
> 新闻资讯 > 装备动态
视力保护:
党旗领航,中能装备北京设备公司锐意转型正当时
来源:党群工作部     日期: 2019-10-12    访问次数:    字号:[ ]
  岗位、职务、承诺……一张桌签突出责任。
  党员先锋岗、红旗责任区,一块标牌尽显担当。
  在这里,“不忘初心、牢记使命”主题教育正开展得如火如荼。
  在这里,随处都能感受到党员职工干事创业的热烈氛围。
  这就是北京电力设备总厂有限公司(以下简称公司)践行“不忘初心、牢记使命”,推动党建“三化”之一——党员先进性可视化的独特魅力,给人一种自信、担当、鼓舞的强大感染力。
  当然,除可视化外,还有党建引领转型发展的实践化、推动职工队伍专业化,而党建引领企业转型在“三化”中处于第一位。   

    党建助推业务转型
  “企业发展过程中,市场的龙头作用至关重要。”公司负责人强调,目前公司正在大做市场文章,推进业务转型。其中,优先发展国际市场、深耕生产服务性市场,是公司重点着墨之处。
  公司领导班子将“不忘初心、牢记使命”主题教育与业务转型深度融合,积极“走进一线到现场、深入一线看现物、站位一线思现实”,解决转型中的问题。
  为打开国际市场,公司负责人与部分班子成员带队分赴土耳其、韩国、墨西哥参加展会,积极推广公司产品,并调研当地市场,寻找合作机遇。截至9月底,公司国际签约额已达1.6亿元。
  在基层,党建也助力市场拓展。
  最近,磨煤机销售团队在印度市场连创佳绩,已陆续拿下数台磨煤机订单。而这支销售队伍的骨干大多是党员。
  “党员各方面素质较高,符合营销要求。”磨机事业部负责人认为,营销是窗口岗位,也是风险岗位,为防控风险,队伍建设必须考虑在前。据了解,到9月底,磨机事业部共实现订货5.5亿元。
  初心坚定,担当有为,作风过硬,这就是党建的魅力!
  作为世界最大的磨煤机制造商和国内特高压电网电抗器的主要供应商,公司多年来积攒下了巨大的备品备件和电抗器维护市场。根据市场变化,公司也正向生产服务性领域发力,配足精兵强将,让能力强、经验足的党员冲锋在前。目前,已实现生产服务性市场订单3.0亿元,业务转型成效突显。
  “现在,支部正开展‘三亮三比三评’(党员亮标准、亮身份、亮承诺;比技能,比作风,比业绩;群众评议、党员互评、领导点评)活动,尤其强化营销人员的培训和绩效考核,全力促进订货和回款双提升。”磨机事业部党总支、管理支部书记说。
  不只在市场一线,在背后,党建也发挥着支撑作用。
  为了配合公司开辟生物质发电市场,特种工业汽轮机党支部的“1+6+1”党建机制进行了有效助攻。
  “1+6+1”即1个领导小组、1个先锋服务小组和先进加工、优质组装、科技支撑等6个职能小组,职能小组由不同技能的党员、团员和普通职工组成。该机制通过学习培训、技术攻关、业绩考核,充分发挥党员和党小组“头雁”效应,实现党建、团建、工建有效融合,全面促进生产经营。

  “前段时间,为了配合生物质发电项目市场开拓,我们支部调动所有党小组展开技术攻关,尤其是科技支撑小组,加班加点做设计,最后顺利完成了任务。”特种工业汽轮机党支部副书记说,生物质发电设备制造是打开生物质发电市场的拳头产品,“以前只是做常规的汽轮机,做生物质发电汽轮机还是第一次。现在这个项目很快就要落地了,党支部在这一块配合得很到位”。

    党建助推产品转型
  “如果当时没有两个支部的交流,可能就不会有现在这个断路器的成功研发。”公司电力电器研究所所长说。
  他提到的这个断路器就是公司刚研制的535千伏耦合负压混合式直流断路器。这个“硬核”实现了超高压直流电网装备的重大技术突破,技术性能国际领先,为公司后续一批电力电子产品研制奠定了基础。
  在讲述这个“硬核”背后的故事时,他反复提了到四个字——“党建引领”。这是为何?
  2017年5月,公司负责人带领研究所党支部到清华大学进行经验交流,座谈的时候,双方相互介绍各自产品的开发情况,谈着谈着,碰出了火花。
  “我记得当时从上午9点一直谈到12点。”3个小时,双方基本达成了合作意向。
  这并非偶然,2017年,公司实施企业转型战略,产品转型是一个重要方面。而产品转型依靠科技创新,这一直是公司孜孜以求的目标。
  “清华大学作为研究机构,掌握很多前沿技术,和他们交流极大开拓了我们的视野和思路。”他说,“清华在新技术研发上有很强的优势,而我们是老牌制造企业,在设备生产、工艺、质量控制等方面有独特优势,双方优势互补,便形成了一个契合点,但党建正好引出了这个点。”
  的确,若没有党建一线牵,这段美好“姻缘”似乎难成。这就不难理解为何他如此肯定党建作用。
  “支部共建的覆盖面比较广,因为一个支部的党员来自好几个研究所,这样就可以对接很多事情,而不限于一件产品一种工艺。”研究所党支部书记说。
  其实不仅如此,研究所党支部在践行“不忘初心,牢记使命”过程中还以党建为平台,开展了“科技登高”“导师带徒”等活动来激发科技创新,促进新品研发。
  “科技登高活动2012年就开始了,每年主题不同。”她介绍道,今年围绕“科技、人才强企,激活企业创新发展新动能”主题展开,党员和技术人员制定具有挑战性又可操作的目标,并进行公开承诺,激发干劲儿。
  而“导师带徒”活动则坚持“一份《师徒协议》、一份培养计划、半年一次检查、年度一次总结和表彰”的闭环管理模式。目前,第十二期共有15对师徒签订师徒协议,不仅包含科室内部拜师,还支持跨科室、跨部门拜师。“导师带徒”与研究所设计、研发和转型升级任务相结合,使传统产品得到很好传承,新品开发也有人有能力去实现。  

    党建引领企业发展

  2017年,公司提出了党建“三化三线”,今年已是实施的第三年。“‘三化三线’的开展有效提升了党员的党性修养,增强了职工凝聚力,也有力推动了公司转型发展。”党建工作处负责人说。

  企业党建好不好,经营业绩是最好的试金石。而“抓党建,带队伍,以队伍促发展”从来就不是一句空话。

  例如,535千伏耦合负压混合式直流断路器、压块机、生物质秸秆成型机等转型升级项目使公司产品转型步伐加快。目前,新能源产品转型初见成效。

  公司还连续入围中国机械工业百强企业,特高压干式平波电抗器评为工信部第三批制造业单项冠军产品,“新一代大容量特高压直流输电技术开发及设备研制”项目获得国网科技进步特等奖……

  从新品研发到技术支撑,再到营销一线,将“党建工作有利于公司安全生产、提高经营管理和经济效益,有利于推动队伍稳定、转型发展”作为衡量工作成效的标准,在这里体现得淋漓尽致。

  成果见初心,行动践使命,随着主题教育的深入推进,“三化三线”也在各支部创造性开展,党建在融入公司中心工作和服务大局方面焕发活力,企业转型发展势头良好。
  强党建就是强企业,党建强则企业兴。坚持党的领导、加强党的建设是国企的光荣传统,是国企的“根”和“魂”,也是其独特优势,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育则是强“根”固“魂”。北京电力设备公司的实践,就是对此的一个生动诠释,一个鲜活注脚。    

打印】 【关闭